Pozole en León, Guanajuato

El pozole es uno de los platos predilectos de las familias leonesas. Podemos encontrar variaciones por todo el territorio mexicano. Por ejemplo, el pozole blanco es típico de  de Guerrero y el rojo de  Guanajuato.

El pozole es  un plato de México y Centroamérica, que consiste en una especie de caldo hecho con base en granos de maíz, que se conoce comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

El pozole se puede agrupar en dos tipos:

Los blancos, distinguidos por su base, sopa de maíz y carne, la cual se sirve en un plato grande y hondo, base a la cual el comensal puede agregar una gran variedad de condimentos, como salsas rojas y verdes.

Los condimentados se caracterizan por ser sazonados durante la cocción por el que el plato se presenta con un color característico rojo o verde, dependiendo de los ingredientes que se utilicen para sazonarlos.

El pozole se puede acompañar con tostadas, rabanitos, cebolla y orégano.

Aquí te presentamos una receta para preparar este delicioso platillo.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de maíz blanco para pozole (puede ser precocido)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 chiles chilacate cocidos
  • 1 1/2 kilo de carne de cerdo: espinazo, pierna, cabeza
  • 1 lechuga romana picada
  • 1 manojo de rábanos
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada sopera de Cal (en caso de que el maíz no sea precocido)
  • Sal al gusto.

PREPARACIÓN

  • En caso de no usar maíz precocido: Pon el maíz a remojar durante 2 horas, después colócalo en una olla de peltre o de barro y añádele 1 cucharada de cal y pon a cocerlo hasta que el maíz suelte el pellejito de manera fácil. Después déjalo enfriar y talla el maíz para que termine de soltar todo el pellejo.
  • Después de terminar de limpiar el maíz ponlo en una olla con agua y agrega la cabeza de ajo y 1 cebolla entera y déjalo hasta que reviente o esponje el maíz.
  • Pon la carne a cocer por separado y cuando esté cocida y el maíz reventado, agrega el caldo de la carne a la olla del maíz para que quede espeso.
  • Licúa los chiles y agrégalos a la olla del pozole para que se pinte de rojo, después sazona con sal.
  • Sirve un plato con el maíz y carne, adorna con lechuga picada, rábanos y la cebolla picada.

 

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